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유튜버 키노시타가 업로드한 영상 보고 먹고 싶어져서 우유녹말떡 만들었다. 쌀떡도 엄청 좋아하지만 전분 들어간 떡 특유의 말랑말랑한 식감도 너무 좋다 ㅋㅋㅋ
그냥 전분떡은 쿠즈모찌 생각날 때 가끔 해먹었는데 우유 넣은 건 키노시타 영상으로 처음 봤다. 얘는 물에 잘 안 넣나봄...? 쿠즈모찌 만들 때처럼 바로 찬물에 담그려고 했는데 검색해보니까 대부분 잔열 빠질 때까지 그대로 방치하길래 나도 물에 안 넣고 그냥 뒀다.
가까이 가면 우유+설탕 냄새가 난다. 냄새 존좋 ㅠㅠ 반죽 살짝 먹어봤는데 우유 덕분에 맛도 괜찮다. 맛있긴 한데... 우유때문에 투명도가 확인이 안 되니까 어느 시점에 멈춰야 할지 몰라서 약간 고민했다. 뭉치고 나서 적당히 시간 두고 젓다가 꺼냈는데 덜 익은 데 없겠지...? 잔열도 천천히 빼고 있으니까 괜찮겠지...?;;
다 식으면 냉장고에 넣어서 차갑게 한 다음에 땅콩가루랑 설탕 섞어서 표면 버무리 할 예정. 코코아파우더 넣어서 만들까 하다가 기본맛이 궁금해서 우유만 썼는데 먹어보니까 땅콩가루랑 잘 어울릴 것 같음
+ 반나절 내로 먹는 게 좋겠다. 20시간 지나니까 단단함이 죄다 사라짐. 씹을 부분이 없다. 그냥 흐물텅해짐...
땅콩 가루 물을 흡수해서 콩가루랑 좀 다른 결과가 나옴 그리고 맛이 강해서 우유맛이 거의 묻힌다. 콩가루에 먹을 거면 그냥 무맛으로 하는 게 더 나을 듯
그냥 전분떡은 쿠즈모찌 생각날 때 가끔 해먹었는데 우유 넣은 건 키노시타 영상으로 처음 봤다. 얘는 물에 잘 안 넣나봄...? 쿠즈모찌 만들 때처럼 바로 찬물에 담그려고 했는데 검색해보니까 대부분 잔열 빠질 때까지 그대로 방치하길래 나도 물에 안 넣고 그냥 뒀다.
가까이 가면 우유+설탕 냄새가 난다. 냄새 존좋 ㅠㅠ 반죽 살짝 먹어봤는데 우유 덕분에 맛도 괜찮다. 맛있긴 한데... 우유때문에 투명도가 확인이 안 되니까 어느 시점에 멈춰야 할지 몰라서 약간 고민했다. 뭉치고 나서 적당히 시간 두고 젓다가 꺼냈는데 덜 익은 데 없겠지...? 잔열도 천천히 빼고 있으니까 괜찮겠지...?;;
다 식으면 냉장고에 넣어서 차갑게 한 다음에 땅콩가루랑 설탕 섞어서 표면 버무리 할 예정. 코코아파우더 넣어서 만들까 하다가 기본맛이 궁금해서 우유만 썼는데 먹어보니까 땅콩가루랑 잘 어울릴 것 같음
+ 반나절 내로 먹는 게 좋겠다. 20시간 지나니까 단단함이 죄다 사라짐. 씹을 부분이 없다. 그냥 흐물텅해짐...
땅콩 가루 물을 흡수해서 콩가루랑 좀 다른 결과가 나옴 그리고 맛이 강해서 우유맛이 거의 묻힌다. 콩가루에 먹을 거면 그냥 무맛으로 하는 게 더 나을 듯
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